グリストラップ清掃
「グリストラップ」とは、厨房からのゴミや油脂を含んだ排水を、そのまま流さず、分離・収集する槽のことです。飲食店等、全ての厨房その他の調理場には、グリストラップの設置が義務付けられています。(建築省告示第1597号)株式会社東北ターボ工業では、盛岡、北上、八幡平、雫石、滝沢、花巻エリアの飲食店などにあるグリストラップの清掃、清掃時に回収した油泥、残渣(産業廃棄物)の処理まで、一括して行います。グリストラップ清掃を怠ると、不衛生で雑菌が繁殖し、ネズミやゴキブリなどが棲みついたり、何となくドブ臭いような悪臭が漂うようになることもありますので、定期的な清掃が必要です。 また、お店同士が隣接している、車両を止める道路が目の前にない等、難しい場所でも対応できる技術と設備を有していますので、気軽にご相談ください。
グリストラップ清掃の流れ
-
STEP.01
- 事前調査
-
グリストラップに堆積した油脂を確認。
-
STEP.02
- バキューム清掃
-
堆積した油脂をバキューム専用車で吸引。
-
STEP.03
- 汚泥の洗浄
-
バキューム専用車では落とせない壁に付着した目立つ汚泥を洗浄。
-
STEP.04
- 細部を洗浄
-
ブラシなどでは届かない細かい部分を綺麗に洗浄します。
※産業廃棄物処理法では、グリストラップ清掃時に発生する廃棄物は「廃油」や「汚泥」に該当します。飲食店等の事業活動から排出されたものである場合、産業廃棄物となり一般廃棄物とは異なる処理が必要となります。 ※日本阻集器工業会では,油脂分を分解する酵素等を利用する方法やばっ気装置等の追加設置は,本来の性能を十分発揮できない等の理由で禁止しています。 ※盛岡市のグリストラップに対する方針はこちらをご一読ください。
グリストラップ清掃頻度の目安
グリストラップの清掃は、施設の特性や油脂の使用状況に応じた頻度で行うことが重要です。一般的な清掃頻度の目安です
- 飲食店(例:焼鳥店、居酒屋、ラーメン店などの油を多用する店舗):月に1回(年12回)
- ファミリーレストランやカフェなどの軽飲食店:2ヶ月に1回(年6回)
- 保育園や老人ホームなど、調理設備を備えた施設:年6回
- 食品スーパー:年4回
- コンビニエンスストア:年3回
ただし、これらはあくまでも標準的な目安です。実際には、提供する料理の内容や施設の利用頻度によって、グリストラップの汚れ方は異なるため、より頻繁に清掃が必要になる場合があります。特に、油脂の使用が多い施設では、汚れが溜まりやすいため、定期的なメンテナンスが欠かせません。
施設に合った清掃スケジュールの見直しや、最適なメンテナンスプランをお考えの方は、ぜひ当社のグリストラップ清掃サービスをご利用ください。お客様の施設に応じたプランを提案し、常に清潔な環境を維持するお手伝いをいたします。
グリストラッップ清掃料金について
グリストラップ清掃の料金は現地を確認しお客様の要望をお聞きしてお見積りさせて頂きます。契約体系の違い(単発/定期的なご依頼)、曜日やお時間の指定、グリストラップの大きさ、駐車場の有無等をご確認させて頂き、無料お見積もりをさせて頂いております。また、クレジットカードの対応もございますので緊急の措置が必要な場合等も安心してご連絡いただきますようお願い申し上げます。
クレジットカード使用可能ブランド